terça-feira, 31 de maio de 2011

Jabon de Castilla - sabão de Castela - Castille soap

Nota (06/11/2013):
Devido a alguns procedimentos perigosos que tive conhecimento, e que colocam em risco a saude (e a vida) de quem está a fazer o sabão e /ou de quem vai usar o sabão: A soda caustica (hidroxido de sódio) assim como o hidroxido de potassio, são agentes quimicos perigosos. Têm de ser manuseados com extrema cautela, usando equipamento adequado (luvas, mascara e oculos de protecção, asim como vestuario adequado); AO fazer a solução alcalina, deve ser usado utensilios adequados, de preferencia de inox (NUNCA; MAS NUNCA DEVE SER USADO ALUMINIO!!!!), e resistentente a temperaturas altas (rondam os 90º ou mais) e resistentes à acção corrosiva da soda caustica; a soda deve ser deitada sobre a agua e nunca , nunca ao contrario; quando se junta a solução de soda nas gorduras, nunca, mas nunca podem as gorduras ao lume!!!!
O manuseamento incorreto da soda caustica, pode levar a graves acidentes, com gravissimos ferimentos e, dependendo da sua localização (por ex. se for no rosto e vias respiratorias), a cegueira e a graves problemas respiratorios, incapacitantes.
Igualmente importante é saber qual a quantidade segura de soda caustica a usar, de forma a que o produto final seja um produto seguro, não caustico.

Actualmente têm acesso a inumeras receitas/formulas de sabão, em sites, grupos, livros... quando copiam uma receita devem rever os dados/valores atraves de uma calculadora. Há sempre a hipotese de ter podido haver uma gralha e a receita não estar bem. Igualmente devem ter confiança (e mesmo assim rever a formula) na pessoa/site/livro que disponibiliza a formula. Há formulas e formulas...

O sabão tem um periodo de cura que TEM DE SER RESPEITADO! pelo menos 4 semanas para sabão cold process, e uma semana para hot process. Rebacht ou refundido de sabão novo (que desanda por ex.na altura do traço), tem que curar as 4 semanas na mesma.

Desculpem o alarmismo, não é nada algo que eu faça, mas tenho-me dado conta que as coisas estão a perder um bocado o controlo, há pessoas não estudam, não se formam, leiem na diagonal, apanham umas dicas aqui, uns sururus ali, e depois vão "fazer sabão", muitas vezes para oferecer, para vender (como se já não fosse grave ser de uso pessoal/familiar).... É preciso responsabilidade, consciencia.



(rectificada em 23/07/2011: este sabão não leva mais nenhuma gordura a não ser o azeite. Na descrição da receita aparece a palavra cera porque como o método é igual, basicamente , eu fiz copy/paste do outro post sobre receitas basicas de sabão. Como não consigo comentar as minhas proprias mensagens deixo aqui esta rectificação. E já agora muitos parabéns a quem já conseguiu fazer sabão natural!)

Sabão feito só com azeite, sem adição de outras gorduras (não é óleo usado é azeite puro). Esta receita é divulgada pela internet em vários blogs e sites espanhóis.


Jabon de Castilla (Sabão de Castela)


900 g azeite


115g hidroxido de sódio (soda caustica)


300 g de agua destilada


Importante:


(o hidróxido de sódio (ou soda caustica) é muito caustico, usar medidas de segurança como luvas, mascara e óculos de protecção ao manuseá-lo; usar recipientes resistentes ao calor, nunca usar alumínio, utilizar utensílios e panela de inox.)

Modo de preparação (para esta ou outras receitas)

Pesar os ingredientes. Deitar o hidróxido de sódio sobre a agua (nunca ao contrario) e mexer para misturar e dissolver (cuidado com os vapores libertados nos olhos e não os inalar!). A mistura vai aumentar muito de temperatura, mexer para dissolver a soda caustica. Entretanto colocar as gorduras e a cera (caso leve esta ultima)numa panela inox, em banho-maria para derreteram. Retire do banho-maria.

Deitando a soluçao de soda na mistura de gorduras

 Deite a solução de soda na mistura de gorduras e vá mexendo com uma colher de pau. Com uma varinha magica vá mexendo a mistura, alternado o “bater electrónico” com um “mexer manual”, até obter uma massa tipo maionese (é o traço).
Com uma varinha magica vá mexendo a mistura, alternado o “bater electrónico” com um “mexer manual”,


até obter uma massa tipo maionese (é o traço).
Está pronto. Deite em formas (pode ser uma caixa plástico tipo tupperware) forradas com papel vegetal ou na falta um saco plástico transparente. Isole com toalhas para que a saponificação continue; a temperatura vai aumentar, deixe ficar por 24 horas (às vezes pode levar 72 horas! é melhor ir verificando após perfazer as 24 horas, até ser possivel retirá-lo do molde), após o que desenforme e corte em fatias largas. Deixe ficar em local seco durante pelo menos 4 semanas para que “cure”, e seque.
Nota:
o sabão 100% azeite em geral, leva pelo menos 6 meses a curar totalmente, algumas vezes 8. nNote-se que ele vai mudar de cor e ficar totalmente branco e duro quase pedra (a não ser que seja feito com azeite macerado, ai fica com a cor alterada e a dureza também...de qualquer modo 6 mesitos, por ai. Por vezes ele fica duro apos as 4 semanas, mas ainda não mudou de cor, a secagem prossegue...noutras ele tem mesmo que esperar mais uns mesinhos. Embora se possa usar, pois a soda ja não apresenta perigo, a secagem completa dura de 6 a 8 meses. Use e desfrute!
24 horas depois já cortado e posto a curar ...

A soda caustica, se respeitadas as quantidades e os tempos de cura fica neutralizada e não apresenta perigo. Não se pode fazer sabão sem soda caustica!


Estas receitas foram experimentadas e usadas. Podem ser usados por todos, inclusive bebes. Não altere os óleos nem as quantidades, cada óleo tem um índice diferente de saponificação pelo que a receita teria de ser totalmente revista!

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